おつかれさまですウインク

11/11(木)の名品ブログです。
 
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《美味しいお漬物を手軽に手作り🥒🍆🥕》
こんにちは、くらしのたのしみスタッフのマサキです🌞
本日の『くらしのたのしみの隠れた名品』は
突然ですが、みなさんはどんな味がお好きですか?
私はどちらかというと
甘めの味付けが好きで酸っぱいものは苦手です。
夫と娘は酸っぱいものと塩辛いものが好きなので、
お漬物と梅干しは
必ず冷蔵庫に入れておくことにしています。
アーユルヴェーダでは
味の好みと体質は関係あると言われています。
たしかに夫と娘は似た体質、
私は異なる体質なので面白いですね😲
さて、うちは共働きなので
夕食の支度は時間との勝負!
はらぺこの夫と娘には、
メインのおかずができるまで
たっぷりの野菜の浅漬けを出しておいて
時間を稼ぎます笑
ですので美味しい浅漬けが簡単に出来る
我が家になくてはならない存在ですピンクハート
 
 
米ぬかを酵母菌、乳酸菌で発酵させた天然の浅漬けの素。
「ぬか漬風味」とありますが
糠漬け特有の匂いはなく、やさしいお味に漬かります。
漬け時間は最短で10分、
しっかり漬けたいときは2時間くらいが目安です。
私は『麹屋甚平浅漬けの素』を
少なめにして時間を長く漬けるのが好きです😊
写真はきゅうり3本を切ってビニール袋に入れ、
『龍神しそのふりかけ』小さじ1をまぶし、
『麹屋甚平浅漬けの素』大さじ3と
お酢(あれば梅酢)小さじ1を入れ
よく揉み冷蔵庫で2時間漬けたもの。
(お好みで分量は調整してください)
しば漬け風で家族にとても好評でしたキラキラキラキラ
『麹屋甚平浅漬けの素』で漬けた美味しい浅漬けは、
メインのおかずを作って
食卓に持って行く頃にはほとんど
夫と娘に食べられているので、
私の口に入るのはいつもほんの少しです😅